Сотрудничество автомобильных изданий разных стран – явление чрезвычайно распространенное. И мы не исключение, причем с вариациями.
Начальный опыт международной кооперации относится еще к пилотному выпуску MNews, но это была не более чем попытка грамотной верстки и подготовки к печати. В 1997 году наш босс учредил московскую редакцию. Тамошний контент составлял меньшую часть и в основном посвящался потугам местного автопрома, хотя встречались и толковые материалы по истории и коллекционированию. Однако августовский дефолт 1998 года основательно подкосил проект, и он иссяк к середине следующего года. Многие вспоминают его с теплотой – гонорарами московитов не обижали.
Куда плодотворнее оказался союз с Auto Motor und Sport, продлившийся добрый десяток лет. В то время холдинг раскручивал технические издания в бывших соцстранах, и Motor News туда вписался быстро. Кроме того что группа Motor Presse получала разнообразные материалы от немецких коллег, так еще и совместными усилиями проводились крупномасштабные тесты. Объединенные ресурсы позволяли расширить тематику испытаний необычайно. В одиночку на регулярной основе такого не сделал бы никто. И мы точно так же, как коллеги, давали эксклюзивные материалы об автомобилях, недоступных отечественным СМИ. А помимо этого – сезонные обзоры шин, краш-тесты и другие затратные проекты. Отдельное место занимали ежегодные каталоги-обзоры мирового автостроения. Даже в переводном виде они требовали полной отдачи сил редакции. Небольшая часть доставалась переводчикам с немецкого. А наиболее матерые журналисты с приличным стажем фанатизма довольствовались чешскими, словацкими и польскими исходниками: сидя на советском голодном информпайке, мы неплохо освоили языки стран соцсодружества, где со свободой автомобильного слова было подемократичней.
Все публикации: Юбилей. 20 лет MOTOR NEWS
Часть первая. Как все начиналось
Часть четвертая. События и параллели
Евгений ЕГОРОВ
Фото: Motor News