MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

10 лучших «автомобильных» фильмов по версии IMDB

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Роберт Хайнлайн как-то сказал, что в центре научно-фантастического произведения должен находиться человек, а не космический корабль – иначе будет неинтересно. То же самое и с автомобильной тематикой: большинство фильмов, которые дичайше котируются в среде автофанатов, повествуют о борьбе со злом, бунте против системы, превозмогании и взрослении. Среди них мы отобрали десятку лучших – согласно рейтингу на авторитетном сайте imdb.com.

10 лучших «автомобильных» фильмов по версии IMDB

«Гонка», 2013 г.1. «Гонка», 2013 г.
Рейтинг IMDB 8,3
Режиссер Рон Ховард
В главных ролях Даниэль Брюль, Крис Хэмсворт

Лучшее в этом фильме не съемки, хотя они великолепны. И не игра актеров, хотя и к ней претензий нет. И даже не сюжет, довольно стандартный по меркам голливудской фабрики. Просто в отличие от прочих спортивных драм вроде «Дней грома», где главный герой через тернии устремляется к вершинам славы, «Гонка» фильм наполовину документальный. И происходящее на экране действительно имело место в памятном для Ники Лауды 1976 году. К слову, австриец лично консультировал сценаристов, а вот Джеймс Хант, к сожалению, до премьеры не дожил. И последнее: если фильм про гонки получает на imdb столь высокий рейтинг, будьте уверены – он будет интересен даже любителям фигурного катания.

«Гонка», 2013 г.
«Гонка», 2013 г.

«Гран Торино», 2008 г.2.  «Гран Торино», 2008 г.
Рейтинг IMDB 8,2
Режиссер Клинт Иствуд
В главной роли Клинт Иствуд

У ветерана корейской войны Уолта Ковальски в гараже стоит раритетный Ford Gran Torino 1972 года. А по соседству с его домом живет семья вьетнамских иммигрантов, и однажды парень из этой семьи по наущению местных бандитов решает угнать Gran Torino. Такова завязка фильма, который в итоге выруливает к неожиданному итогу: соседские вьетнамцы оказываются для Уолта более близкими людьми, чем родные дети и внуки. Такие дела.

Стоит отметить, что Клинт Иствуд снимался в «Гран Торино» в возрасте 78 лет, при этом винтовка в его руках все еще смотрится весьма убедительно. А машина… А что машина? Из-за нее ведь и разгорелся весь сыр-бор. Крайне рекомендуем к просмотру.

«Гран Торино», 2008 г.
«Гран Торино», 2008 г.

«Драйв», 2009 г.3. «Драйв», 2009 г.
Рейтинг IMDB 7,9
Режиссер Николас В. Рен
В главной роли Райан Гослинг

Некий безымянный автомеханик и каскадер по прозвищу Драйвер по вечерам подрабатывает водилой у грабителей. Казалось бы, что можно выжать из этой весьма избитой схемы? Максимум средней руки боевичок с шикарной сценой погони и фигурами высшего пилотажа, выполняемыми на машинах в воздухе. Между тем «Драйв» получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, а это вам не какой-нибудь коньюнктурный «Оскар»! Стилистика фильма напоминает популярный в 50-х годах жанр нуар – с темнотой, сочащейся из каждой щели. Разумеется, не обошлось и без чисто человеческих привязанностей – кто-то любит женщин, кто-то деньги. Сцены погони присутствуют.

«Драйв», 2009 г.
«Драйв», 2009 г.

«Скайфолл», 2012 г.4. «Скайфолл», 2012 г.
Рейтинг IMDB 7,8
Режиссер Сэм Мэндес
В главных ролях Дэниэл Крейг, Хавьер Бардем

Скайфолл – это поместье, в котором вырос Джеймс Бонд. Где он вступит в бой со своим бывшим коллегой Сильвой и где будет цинично расстрелян шпионский Aston Martin, служивший еще Шону Коннери. Короче говоря, сплошная расстановка точек, мастерски произведенная режиссером Сэмом Мэндесом над всей Бондианой. Новые М и Кью прилагаются, как и стеб над чрезмерным увлечением секретными шпионскими железками. Видимо, режиссер, ранее получивший «Оскар» за «Красоту по-американски», подобно Хайнлайну предпочитает работать с людьми. И вот Бонд начинает восприниматься совсем по-другому. Кроме того, теперь мы точно знаем – он родился не в лаборатории.

«Скайфолл», 2012 г.
«Скайфолл», 2012 г.

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998 г.5. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998 г.
Рейтинг IMDB 7,8
Режиссер Терри Гиллиам
В главных ролях Джонни Депп, Бенисио Дель Торо

В основе фильма лежит в некотором роде автобиографическая книга американского журналиста Хантера С. Томпсона – персонажа, оставившего неизгладимый отпечаток в американской истории ХХ века. Итак, спортивный журналист Рауль Дюк и его друг адвокат доктор Гонзо садятся в красный кабриолет с магнитофоном для особенной музыки и отправляются собирать материал о мотоциклетной гонке «Минт-400», но попадают в параллельную реальность, где истина в «двух сумках травы, семидесяти пяти шариках мескалина, пяти пакетиках лютой кислоты» и массе других психоактивных химических соединений. Причем выдуман в этой истории лишь доктор Гонзо, остальное пусть преувеличенный, но все же вполне реальный отчет о командировке Томпсона и сопутствующих переживаниях.

«Буллит», 1968 г.6. «Буллит», 1968 г.
Рейтинг IMDB 7,5
Режиссер Питер Йетс
В главной роли Стив Маккуин

Подлинный гимн американской автомобильной культуры на ее пике. В 70-х от масл-каров останется лишь воспоминание, а пока Dodge Charger, Ford Mustang и прочие монстры жгут резину, пьют бензин ковшичками и устраивают дикий замес на улицах. Собственно, об этом 10-минутная сцена погони, признанная британскими – нет, не учеными, а зрителями – лучшей в истории кинематографа. Остальное можно считать бенефисом Стива Маккуина, одного из самых знаменитых актеров своего времени. Теперь-то таких фильмов полно, а 40 лет назад «Буллит» стал откровением. Да и сейчас он смотрится на ура.

«Буллит», 1968 г.
«Буллит», 1968 г.

«Американские граффити»,  1973 г.7. «Американские граффити»,  1973 г.
Рейтинг IMDB 7,5
Режиссер Джордж Лукас
В главных ролях: Ричард Дрейфус, Рон Ховард

Все верно, будущий режиссер «Гонки» когда-то был актером и снялся у будущего создателя «Звездных войн» в культовейшем фильме о последнем глубоком вдохе перед погружением во взрослую жизнь. «Граффити» оказался настолько удачным, что породил целое движение последователей. Чего скрывать, даже сам Гай Ричи клепал свои «Карты, деньги» по тому же рецепту: множество незнакомых друг с другом людей, судьбы которых переплетаются в одной точке пространства-времени. Есть примечательная деталь: пока молодежь в СССР привыкала к наличию второй пары брюк, герои фильма практически не выходят из автомобилей. Действие, к слову, происходит в 1962 году.

«Американские граффити»,  1973 г.
«Американские граффити»,  1973 г.

«Ограбление по-итальянски», 1969 г.8. «Ограбление по-итальянски», 1969 г.
Рейтинг IMDB 7,4
Режиссер Питер Коллинсон
В главной роли Майкл Кейн

Наверняка многие смотрели сиквел 2003 года с Марком Уолбергом и Шарлиз Терон, но недоумевают, при чем же здесь Италия. А при том, что в оригинальной картине герой Майкла Кейна решил отомстить итальянской мафии и выкрасть груз золота, отваленный китайцами на строительство завода Fiat. Напомним, что речь идет о фильме 69 года, так что налицо прозревание авторами будущего на 40 лет вперед. Фильм стал знаменит благодаря двум факторам: блестящему перевоплощению молодого Кейна и экскурсии по Турину на груженных китайским золотом классических Mini. Сюжет таки сильно отличается от римейка, но рейтинг оригинала выше на 0,4 балла.

 «Ограбление по-итальянски», 1969 г.
 «Ограбление по-итальянски», 1969 г.

 «Беспечный ездок»,  1969 г.9. «Беспечный ездок»,  1969 г.
Рейтинг  IMDB 7,4
Режиссер Денис Хоппер
В главных ролях Питер Фонда,  Денис Хоппер, Джек Николсон

Даже убежденные противники мотозациклизма будут вынуждены признать в этой ленте безусловный шедевр кинематографа. Причем сюжет его заметно перекликается с творением Хантера Томпсона: двое друзей-байкеров, занятых в наркобизнесе, отправляются через всю страну на праздник Марди Гра. Путешествие оказывается щедро пересыпанным сушеной марихуаной, кислотой и всем остальным из списка, приведенного выше. В каком-то смысле своим фильмом Хоппер пытается ответить на вопрос, вставший перед американским обществом в его золотой век: что делать, когда у тебя все есть? Между прочим, отвечающий Джек Николсон был номинирован на «Оскар» – впервые в своей карьере.

«Беспечный ездок»,  1969 г.
«Беспечный ездок»,  1969 г.

10. «Исчезающая точка», 1971 г.
Рейтинг IMDB 7,3
Режиссер Ричард Сарафьян
В главной роли Барри Ньюман

Перегонщик автомобилей по фамилии Ковальски (не тот ли самый?) должен доставить белоснежный, бесконечно прекрасный и вожделенный Dodge Challenger из Колорадо в Сан-Франциско за 15 часов. Вот, собственно, и все. В фильме минимум диалогов – да и когда болтать, если нужно валить на все деньги. В пути нашему герою досаждают полицейские, пытающиеся наказать его за превышение скорости. Короче, была бы тоска смертная, но режиссер сделал правильный выбор автомобиля. И актера. И мотивации: нужно быть безмерно уставшим от жизни, чтобы на спор убиться о стену. Одним словом, хороший фильм. Что характерно, его тоже постиг римейк – с Вигго «Лигалайз» Мортенсеном в главной роли. Там пытаются давить на жалость – мол, жена в опасности, поэтому приходится нарушать. Какие глупые отмазки!

«Беспечный ездок»,  1969 г.
«Беспечный ездок»,  1969 г.

Евгений ПОНОМАРЕНКО
Фото: moviestillsdb.com

Также по теме:

  • История Тоуоtа: Формула успехаИстория Тоуоtа: Формула успеха За 75 лет своего существования компания Toyota прошла путь от небольшого подразделения машиностроительной фирмы до крупнейшего в мире производителя автомобилей. В начале 30-х годов […]
  • Lexus: Fлагман  на башнеLexus: Fлагман на башне В XXI веке F неожиданно стала не просто буквой латинского алфавита, а символом новой волны японского автоспорта. Просто потому, что так захотели в компании Lexus, создав спортивное […]
  •  Тюнинг Toyota. Вариации Тюнинг Toyota. Вариации Полноприводник Toyota LC Prado в заводском исполнении сложно назвать неотесанным камнем, но именно из него специалисты японской компании JAOS высекают настоящий шедевр. Многие […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.