MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volkswagen
Mitsubishi
Renault
Volvo
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Skoda
Acura
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Виктор Зинченко. Не черстветь!

MotorNews 8’2014

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

С Виктором Зинченко мы встречаемся не первый год, и всегда на слетах или автосалонах, где пообщаться недосуг – толпа, суета. У некоторых из нас даже есть подаренные мастером работы. И вот сюрприз – приглашение на персональную выставку! Бросаем все дела и едем наслаждаться искусством. Заодно и поговорим по душам, ведь герой экспозиции один, впрочем, нет, они всегда воспринимаются парой – Зинченко и какой-нибудь забавный автомобильчик.

Виктор Зинченко

Детство Виктора не сильно отличалось от советского стандарта: упоенное чтение научно-популярных журналов, выискивание автомобилей и прочей техники в зарубежных и отечественных кинолентах. Потом был освоен профессиональный моделизм, и тут уже можно говорить о творческом начале. Тогда готовых чертежей никто не предлагал, автомобили создавались по фотографиям, преобразованным в проекции. Многие образцы в масштабе 1:87 и 1:43 уходили в Европу. А вот ироничный подход к машинам и не только спровоцировала книга карикатур Херлуфа Бидструпа.

Виктор, и как же ты пришел к тому, чтобы подшучивать над автомобилями?

Начиналось с того, что примерно в 1997 году я стал все одушевлять. Моими героями становились любые предметы: инструменты, мебель и даже то, что я называю тараканами в голове – увлечения моих близких и друзей.

Десять лет назад у меня возникло желание организовать веселую выставку к первому апреля. Очень кстати оказалось знакомство с директором киевской галереи «Грифон» Николаем Овчинниковым. Как раз эту неделю никто не взял, и мы воспользовались зазорчиком.

Вот она, творческая среда! Снято во время выставки старинных авто, приуроченной к пробегу «Питер–Москва–Киев 2010»

Вот она, творческая среда! Снято во время выставки старинных авто, приуроченной к пробегу «Питер–Москва–Киев 2010»

Вернисаж Виктора Зинченко

Вернисаж Виктора Зинченко

Ожившая мебель перекликается с «Мойдодыром». При таком раскладе и грузчики не нужны

Вернисаж Виктора ЗинченкоЯ стал собирать все свои направления карикатурного творчества, включая свежую тогда серию «Новi тварини України». Казалось, что задействовал все. И тут обнаружилась огромная брешь – недоставало автомобилей! Как же без них? И вот первые авто, специально созданные к выс­тавке 2004 года, можно увидеть в нынешней экспозиции («Навіщо нам Таїті?» и «До мрiї»). Все последующие не растворились в пространстве и времени, нет, я веду реестр, в котором на сегодня уже 140 рисунков. К сожалению, у меня нет права выставлять заказные работы – они ведь индивидуальны и не терпят публичности.

И как они появляются, рисуешь по памяти или с фотографий?

По-разному. Скажем, первая работа «Навiщо нам Таїті» изображает пожарку «МАЗ-205 АЦ45» (1957–1961). Я собирал фотографии, вычерчивал ее, лепил пластилиновую модель и только потом рисовал по ней шарж. Использую перо или лайнер, а также качественный картон, добыть который непросто.

 Расскажи об индивидуальных заказах.

Наиболее интересной работой, пусть даже и не оговоренной с заказчиком, является шарж на Bentley Speed Six, с которым Вульф Барнато бросил вызов «Голубому экспрессу» в 1930 году. Эту картину год назад мы вручили принцу Майклу Кентскому (Его Королевское Высочество фанат марки Bentley) во время его авиатурне с историческими самолетами. А дело было так. За две недели до прилета клуба старинной авиации Air Squadron (27 самолетов 30–60-х годов прибыли своим ходом!) выяснилось, что на время визита в Украину у принца выпадает день рождения. Мы с Володей Винником решили преподнести ему карикатуру с Bentley. Володя даже порывался отдать свой экземпляр, подаренный ему на юбилей. Но я эту идею зарубил и решил нарисовать работу по новой, с некоторыми отличиями, учитывая персону высокопоставленного гостя, которому тогда исполнился 71 год. Вот так командор фестиваля получил свой подарок.

«Остров Змеиный заслуживает отдельной главы в моем творчестве. На крошечном клаптике земли живет пограничная застава и музей истории острова. Единственный автомобиль – «УАЗик», доставляющий грузы от пристани до заставы. Карикатура стала неотъемлемым атрибутом дембельских альбомов. Кроме того, мы сделали для парней майки и чашки с этим изображением (с надписью «Завжди на вартi, бо ми того вартi»)»

«Остров Змеиный заслуживает отдельной главы в моем творчестве. На крошечном клаптике земли живет пограничная застава и музей истории острова. Единственный автомобиль – «УАЗик», доставляющий грузы от пристани до заставы. Карикатура стала неотъемлемым атрибутом дембельских альбомов. Кроме того, мы сделали для парней майки и чашки с этим изображением (с надписью «Завжди на вартi, бо ми того вартi»)»

Моделизм на профес­сиональном уровне послужил толчком к графическим шаржам.  Киев­ская пожарка «ЗИС‑5В ПМЗ‑8» 1949 года,  масштаб 1:43

Моделизм на профес­сиональном уровне послужил толчком к графическим шаржам.Киев­ская пожарка «ЗИС‑5В ПМЗ‑8» 1949 года, масштаб 1:43

Шарж, посвященный Bentley Speed Six, был вручен принцу Майклу Кентскому в Киеве 4 июля 2013 г.

Шарж, посвященный Bentley Speed Six, был вручен принцу Майклу Кентскому в Киеве 4 июля 2013 г.

Вторая серия открыток вышла в этом году. Актуальные события страны также отражены

Вторая серия открыток вышла в этом году. Актуальные события страны также отражены

Причем само вручение прошло анекдотично. Володя, знакомый с Майклом лично, добился, чтобы нас пропустили в палатку, где проходило торжество. И надо же такому случиться – мы оказались первыми в череде поздравляющих, и лишь после нас последовали представители правительства Украины и военные чиновники.

Юбилейная выставка открыла глаза на мое творчество моим друзьям и родственникам. Да, они знали, что я что-то рисую, но вот так, чтобы прийти и увидеть все своими глазами – это случается редко и не со всеми. Кстати, моя первая выставка в «Грифоне» началась с того, что мой двоюродный брат, работавший в кафе «Опера», предложил руководству меня. Для переоформления зала требовалось изобразить юморную карту мира, с чем я успешно справился. За вырученный гонорар смог нанять галерею «Грифон» и оформить выставку «30 улыбок Виктора Зинченко». Досадно, что промоушен экспозиции журналисты посчитали розыгрышем, пришли только мои родные и знакомые.

Текст: Евгений ЕГОРОВ
Фото автора, рисунки Виктора ЗИНЧЕНКО

Также по теме:

  • Таинство рожденияТаинство рождения В рамках теста нового компактного кроссовера Peugeot 2008 мы посетили завод концерна PSA Peugeot Citroёn в пригороде города Мюлуз, где стали свидетелями его появления на свет. За […]
  • День Святого Николая. Детям на радостьДень Святого Николая. Детям на радость Cвятого Николая Чудотворца почитают все христиане. Этот день празднуют во всем мире, в том числе и в Украине. Православные отмечают его 19 декабря, католики – 6 декабря. В канун […]
  • Сокровища Межигорья. Рай для коллекционера?Сокровища Межигорья. Рай для коллекционера? Межигорская коллекция автомобильных раритетов бывшего президента Украины вполне могла бы положить начало Национальному музею транспорта. Текущая заваруха пока мешает процессу, но давайте […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.