MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volkswagen
Mitsubishi
Renault
Volvo
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Skoda
Acura
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

В Полтаву за галушками

MotorNews 7-8’2013

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Украина славится на весь мир не только своими прекрасными девушками и уникальной природой, но и самой вкусной в мире кухней. Например, в Полтаве вот уже стало традицией отмечать Праздник галушки.

Воспетая в бессмертных произведениях Котляревского и Гоголя, галушка давно стала значимым элементом национальной культуры. Поэтому в очередное путешествие нашего проекта «Праздники украинских городов» мы отправились в славный город Полтаву, чтобы посетить необычный Праздник галушки.

IMG_4089 Полтаву

В нынешнем году это уникальное мероприятие проходило здесь в седьмой раз, а местом его проведения стала Соборная площадь, где расположен… памятник галушке. Его появление в 2006 году было приурочено к очередной годовщине со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Символический памятный знак в честь традиционного для Полтавщины блюда украинской кухни стал одним из официальных городских символов, олицетворением щедрости и благосостояния. Он представляет собой огромную каменную миску с двенадцатью галушками и ложкой, установленную на постаменте в виде деревянной столешницы, перевитой традиционным украинским рушником. Авторами этого оригинального сооружения стали народный художник Украины Анатолий Чернощеков и скульптор Николай Цысь.

Особый шарм празднику придают выступления местных фольклорных коллективов с их непов­торимым национальным колоритом Отрадно, что народные традиции находят отклик в сердцах маленьких украинцев, которые наравне со взрослыми участвуют в Празднике галушки
Особый шарм празднику придают выступления местных фольклорных коллективов с их непов­торимым национальным колоритом Отрадно, что народные традиции находят отклик в сердцах маленьких украинцев, которые наравне со взрослыми участвуют в Празднике галушки

На Соборной площади собрались несколько тысяч полтавчан и гостей города. Здесь все желающие, в том числе и наша творческая группа, смогли отведать галушки, послушать выступления творческих коллективов, познакомиться с работами народных мастеров. В этом году разнообразные варианты галушек презентовали около двух десятков кафе и ресторанов. Средняя стоимость яства составляла 12–16 грн. Кроме того, более 2,5 тысяч бесплатных порций было приготовлено для участников праздника по заказу местной администрации.

На другий день раненько встали,
Огонь на дворі розвели
І м’яса в казанки наклали,
Варили страву і пекли.
П’ять казанів стояло юшки,
А в чотирьох були галушки,
Борщу трохи було не з шість;
Баранів тьма була варених,
Курей, гусей, качок печених,
Досита щоб було всім їсть.
Иван Котляревский, «Энеида»
Poltava_IMG_4229

В Полтаву за галушкамиКем и когда было придумано это оригинальное блюдо, никто не знает. Но тем не менее оно нашло множество поклонников – в первую очередь в силу своей простоты. Галушки прочно вошли в ра­цион украинских крестьян, особенно в период полевых работ. Вот что пишет по этому поводу Гоголь в повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка»: «По полю, то там, то там, раскладываются огни и ставят котлы, и вкруг котлов садятся усатые косари; пар от галушек несется. Сумерки сереют… Трудно рассказать, что делалось тогда с Иваном Федоровичем. Он забывал, присоединяясь к косарям, отведать их галушек, которые очень любил, и стоял недвижимо на одном месте, следя глазами пропадавшую в небе чайку или считая копы нажатого хлеба, унизывающие поле». Сытное и простое в приготовлении блюдо готовят запорожцы в походе. В повести «Тарас Бульба» мы читаем: «Костры, у которых сидели сторожа, готовились ежеминутно погаснуть, и самые сторожа спали, перекусивши саламаты и галушек во весь козацкий аппетит». А вот что можно обнаружить в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года: «Жители варят похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы».

В каждой украинской деревне, в каждом городке готовят свои, неповторимые, аппетитные и ароматные галушки, которые являются предметом национальной гордости украинцев не в меньшей степени, чем вареники.

Но к сожалению, пора собираться в обратный путь. Путешествие в Полтаву оставило исключительно приятные эмоции. Мы прекрасно отдохнули, познакомились с богатым наследием нашей страны, а некоторые странички истории открылись для нас с новой стороны.

Только плюсы

За месяц, прошедший с нашего предыдущего путешествия в Севастополь, произошло важное событие. Компания «Лукойл-Украина» представила на украинском рынке бензин с улучшенными эксплуатационными характеристиками ЭКТО Plus. Наш прежний опыт использования бензина ЭКТО подтвердил его отменное качество, так что мы не колеблясь решили опробовать его инновационную версию.

Для получения топлива ЭКТО Plus применяется базовый бензин А-95 стандарта Евро 5, который поставляется с европейского НПЗ «Петротел-Лукойл» (Румыния). Новинка получила многофункциональную присадку по­след­него поколения, созданную специалистами компании Afton Chemical Ltd (США). Присадка добавляется методом автоматического впрыска на нефтебазах, что позволяет добиться точной дозировки и равномерного распределения в топливе. Новый компонент представляет собой моди­фикатор трения, который уменьшает трение в цилиндро-поршневой группе двигателя почти на 50%, увеличивая мощность на 5,3% при экономии до 4,5% топлива на 100 км пробега*. Ну и, конечно же, приятно удивил тот факт, что цена на ЭКТО Plus осталась на уровне его предшественника.

Рецепт от MN

Украинские галушки

Два стакана муки просеять, добавить 1/2 стакана воды, 100 г масла и два яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Из полученного теста скатать колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки – галушки. Опустить их в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды примерно 10 мин. Когда готовые галушки всплывут, переложить их шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки и слегка поджарить. Подавать можно с маслом, салом, сметаной или кусочками мяса.

Подарки – каждому

Отправляясь в Полтаву, мы прихватили с собой смартфон с пакетом «Супер МТС 3D Ноль», уже не раз выручавший нас в путешествиях по Украине. Отправляясь в Полтаву, мы прихватили с собой смартфон с пакетом «Супер МТС 3D Ноль», уже не раз выручавший нас в путешествиях по Украине. Приятным сюрпризом для нас стала летняя национальная акция «Гарантированные подарки каждому», которая стартовала в сети МТС с 15 июня. Оказывается, на протяжении двадцати недель с этой даты можно получать всевозможные подарки. Для абонентов «Предоплаты» это 100 бонусных минут для звонков в сети МТС, 20 SMS абонентам других мобильных операторов Украины, 20 MMS по Украине или 50 мегабайт мобильного интернета. Контрактным абонентам ежемесячно будет начисляться 200 минут для звонков абонентам МТС, 5 минут на другие сети, 10 SMS по Украине, 10 MMS по Украине и 10 мегабайт GPRS-интернета. Кроме того, среди всех участников акции ежемесячно будут разыгрываться полезные летние аксессуары: брендированные термосумки, пляжные полотенца, пляжные зонты. Очень кстати к отпускному сезону… А в конце акции будут разыграны еще и три iPad.

Чтобы подключиться к ней, абонентам «МТС Предоплаты» достаточно отправить SMS на бесплатный номер 399 и разово пополнить счет на сумму от 50 грн. Контрактные абоненты участвуют в акции автоматически при подключении или переходе с предоплаты на контракт. Подробная информация об акции – на сайте оператора www.mts.com.ua в разделе «Акции».

Сергей ИВАНОВ

Также по теме:

  • В Европу. НедорогоВ Европу. Недорого Есть немало способов путешествовать по миру. После автостопа наиболее демократичной мы считаем поездку на автомобиле. А уж про свободу и говорить нечего, была бы виза. В нашем случае […]
  •  МаршRoute. Марокко МаршRoute. Марокко Из аэропорта в Марракеш ведет несколько запыленное, но абсолютно гладкое асфальтовое шоссе, обсаженное со всех сторон розовыми кустами. Поначалу думаешь, что это просто попытка бедной […]
  • Бал хризантем: Золото осениБал хризантем: Золото осени Культурологический проект «Традиции украинских городов» продолжается. Целью нашего путешествия вновь стал Крым и одна из его жемчужин – Никитский ботанический сад, где проводится […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.