MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Утренней бодрости

MotorNews 5’2013

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Южная Корея

Солнечный Сеул в конце марта освежающе контрастен. Ночью воздух выстужается чуть ли не до нуля, а днем прогревается до комфортных пятнадцати градусов. По ощущениям выходит, что это страна не столько утренней свежести, сколько утренней бодрости.

Korea_1

Материковое расположение Кореи (пусть это и полуостров) предопределило непростую историю государства, в отличие, например, от островной Японии, всегда сохранявшей независимость за счет своей изоляции. В любом случае экскурс в историю будет весьма познавательным. По крайней мере, вы поймете, почему в Южной Корее так мало исторических построек. Война 1950–1953 годов разрушила большую часть зданий. Во многих аспектах страна кажется консервативной, что сразу заметно по архитектуре. Однако, судя по наиболее модерновым строениям, умами корейцев уже завладел стиль хай-тек. Хотя некая архаичность сохраняется и теперь. Например, супруга на людях никогда не скажет откровенно интимное «Это мой муж», а произнесет: «Это отец моих детей».

Korea_2

Общее впечатление от страны можно передать несколькими словами: не так пестро, шумно и многолюдно, как в Китае, но и не так утонченно-изысканно, как в Японии. Что ж, еще один повод окинуть взглядом новейшую историю. Сами корейцы, сравнивая себя с японцами, утверждают, что последние слишком уж последовательны и прямолинейны в достижении цели, служению долгу и организации быта. Себя же они считают исполнительными, приветливыми и изобретательными. Наверное, так оно и есть – как минимум дружелюбию таксистов можно позавидовать. Или вот простейшее наблюдение из жизни: сервировка стола предусматривает не только традиционные палочки, но и привычные нам ложки, ножи и вилки. Люди постарше чаще едят палочками, а вот молодежь от них уже отвыкает.

Korea_3

Собственно корейская кухня являет собой симбиоз китайской и японской. Преобладают рис, лапша, супы и закуски. Корейцы активно едят свинину и рыбу, в том числе сырую. Любопытно, что в Китае и Японии очаг, вмонтированный в трапезный стол, называют корейским. Большинство блюд щедро приправляется чесноком и красным перцем – естественными консервантами в условиях теплого и влажного климата.

Автомобильные пристрастия корейцев также отражают консервативную ментальность. Где-то две трети парка составляют немаленькие седаны, остальное приходится на кроссоверы и минивэны. Все цвета радуги – это явно не о корейских машинах, здесь преобладает белый, черный и серебристый окрас. Зато глаз отдыхает на морковных таксомоторах. Дороги обустроены отлично, но ездить по ним скучно, поскольку больше сотни не помчишь, хотя есть где, особенно на платных участках.

Korea_4

Большинство водителей передвигаются в пространстве флегматично и точно так же неспешно нарушают правила (подобно корове, переходящей дорогу). Схожесть с нашим трафиком разве что в том, что чем дороже авто, тем более безбашенно оно игнорирует других участников движения.

 Евгений ЕГОРОВ

Также по теме:

  • Шероховатости прогрессаШероховатости прогресса Шанхай Шанхай настолько огромен, что без экскурсовода не обойтись. Но если рискнуть, как мы, то контрастов коммунистической страны не избежать. Тем более интригующими они […]
  • ФлоренцияФлоренция Увидеть Париж и умереть? Увидеть Флоренцию и понять, зачем стоит жить! Этот небольшой город, расположенный в провинции Тоскана, оказал колоссальное влияние на итальянскую и мировую […]
  • Нужно спешитьНужно спешить События последнего месяца доказали, что если кому-то еще интересны памятники архитектуры, то ехать к ним нужно прямо сейчас. Стоит чуть промедлить, и памятника на объявленном месте уже […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.