MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Зимние шины — как не ошибиться с выбором

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (Проголосуй первым!)
Loading...Loading...

Зима еще не скоро, но задуматься о приобретении сезонных автошин стоит уже сейчас. Как не запутаться в изобилии новых и прошлогодних моделей, выбрав лучшую резину для своего авто?

“Обувь” для зимних поездок

Ответственные автовладельцы начинают планировать приобретение нового комплекта зимних шин уже в начале осеннего сезона. В это время на рынке появляется ассортимент новых изделий. Вместе с ними на прилавках можно обнаружить немало моделей прошлых лет, которые отличаются более лояльной стоимостью.

Зимние шины

В самом начале осени есть возможность совершить подобную покупку обдуманно, не спеша. Спрос на автошины в этот период умеренный. Настоящий ажиотаж начнется позже, с середины или конца октября. И, безусловно, не стоит откладывать подбор новой резины до начала первых заморозков.

Особенности выбора зимних шин

У каждого автовладельца свой подход к приобретению зимних покрышек на авто. Многие ориентируются на стоимость. Другие предпочитают изделия определенного производителя. А кто-то выбирает модель, о которой узнал от знакомых или из рекламы.

Конечно, любой из этих подходов может дать неплохой результат. Но все же лучше перед покупкой немного углубиться в вопрос.

Соответствие сезону — лишь верхушка айсберга. Не менее важны условия эксплуатации. Стоит задуматься, где понадобится ездить чаще всего, с какими погодными и дорожными условиями придется столкнуться.

Важный параметр — глубина и рисунок протектора. Так, для более-менее чистого асфальта подойдут модели с глубиной канавок около 6-8 мм. Преодолевать заснеженное бездорожье лучше с протектором глубиной около 10 мм. Хорошую проходимость обеспечивают многочисленные разреженные ламели. Направленный рисунок поможет лучше отводить из пятна контакта влагу, смесь воды и снега. Некоторые производители предлагают асимметричные модели, которые достойно показывают себя на разных типах дорог.

Шипы — популярное решение для повышения сцепления. Маленькие металлические “шпильки”, разбросанные по поверхности, при вращении колес вонзаются в снег или лед. Таким образом, автомобиль лучше ускоряется, значительно быстрее тормозит на заснеженной или обледенелой дороге.

С другой стороны, у шипованных изделий есть некоторые недостатки. Они шумные, а при резком торможении на асфальте тормозной путь увеличивается. Не говоря уже о том, что шипы повреждают дорожное покрытие.

Этих недостатков лишены нешипованные фрикционные шины, они же “скандинавские” или липучки. Их надежное сцепление с покрытием обеспечивает мягкий материал с шершавой поверхностью и особый рисунок протектора. Для лучшего контакта с дорогой предусмотрено большое количество ламелей. А многочисленные канавки обеспечивают хорошее водоотведение.

Зимние шины

Размышляя, какие выбрать покрышки, можно постараться представить, при каких условиях чаще придется ездить. Так, шипы особенно эффективны на обледенелой дороге либо на плотном, укатанном снегу. При слякоти или на сухом асфальте скорее пригодятся “липучки”. C рыхлым снегом или мокрой “кашей” оба вида справляются примерно одинаково. Впрочем, есть мнение, что при снежной слякоти более управляемой оказывается нешипованная резина.

Существуют компромиссные модели, где предусмотрена возможность установки шипов. А по умолчанию их можно использовать как липучки.

Сегодня на рынке существует огромное множество брендов и моделей, что позволяет найти решения с разными ценами и характеристиками. В бюджетном ценовом сегменте есть достойные предложения от отечественных или зарубежных производителей. Достаточно популярны доступные изделия от Fulda, Barum, Premiorri, Cordiant, Matador, Sava. Известные марки среднего класса — Nokian, Gislaved, Yokohama. Одними из лучших представителей данного сегмента признаны зимние шины Hankook, с хорошей управляемостью и морозостойкостью. Имена премиального класса известны всем любителям автотранспорта — Pirelli, Bridgestone, Michelin, Dunlop, Continental. Nokian и Hankook также относятся к лидерам этой отрасли.

Какую модель выбрать для своего автомобиля?

После выбора необходимых свойств важно определиться с типоразмером. Для этого достаточно ориентироваться на рекомендации производителя. Также нужно проверить, что новая “обувь” подходит под имеющиеся диски. Если же приобретается полный комплект колес, можно выбрать модель в диапазоне допустимых размеров. Эксперты рекомендуют для зимы минимально возможную ширину и максимальный профиль. Такое сочетание обеспечит лучшую проходимость, сцепление и снизит шансы повреждения дисков.

Кроме размера, следует учесть допустимый индекс нагрузки, который зависит от массы авто. Это особенно важно для тяжелого транспорта, к примеру, внедорожников.

Отличается конструкция автошин для кроссоверов или легковых автомобилей с полным приводом. Такие модели можно узнать по дополнительному обозначению в маркировке — SUV.

Что в итоге

Для наших климатических условий специальные сезонные автошины — необходимое условие безопасной езды по зимним дорогам. Их характеристики рассчитаны на эффективную работу при низких температурах. Глубокий рельефный протектор, особая поверхность сохраняют сцепление с дорогой, даже если она покрыта снегом или льдом.

Существует множество критериев выбора зимних покрышек — свойства протектора, наличие или отсутствие шипов, требования автомобиля. Выбрать нужную модель без особых затруднений можно в интернет-магазине “Розетка”. Здесь можно воспользоваться удобным механизмом подбора по заданным параметрам. Рассмотреть широкий ассортимент моделей, изучить информацию о товарах и сделать заказ можно по ссылке: https://rozetka.com.ua/avtoshiny/c4330821/sezonnost-69521=zimnie-272703/

Также по теме:

 
Комментарии

Еще нет комментариев.