MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Как добиться, чтобы автошины прослужили дольше

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (1 голос, оценка: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Срок службы автомобильных шин зависит от целого ряда условий. Они должны быть правильно подобраны и установлены. Необходимо соблюдать все правила их использования и хранения. Как же продлить срок эксплуатации покрышек?

Долгая жизнь резины

Если говорить об использовании автошин, каждому владельцу авто хотелось бы максимально контролировать их срок службы. Состояние резины влияет на не только на комфортность езды. От него зависит и расход топлива, и общая безопасность.

автошины

Невозможно предсказать, как долго продержится тот или иной комплект шин. Но существует немало способов, которые помогают продлить период их работы.

Ежедневная забота об автошинах

Дымящаяся резина хороша только для фильмов. Конечно, большинство водителей не увлекаются дрифтом. Но и без этого существует немало факторов, которые укорачивают век шин. Ничто так не влияет на долговечность покрышек, как незаметные повседневные мелочи.

Первая рекомендация — поддерживать рекомендованное давление. Проверять его уровень стоит примерно раз в три недели. Кстати, правильно накачанные шины не только лучше сохраняются, но и повышают эффективность расхода топлива.

Резина на разных осях изнашивается неравномерно. Усиленный износ отдельных покрышек можно скомпенсировать. Для этого достаточно время от времени менять местами передние и задние колеса.

Направленные модели покрышек следует устанавливать только по направлению вращения. Неверная установка грозит снижением скорости и управляемости автомобиля. А сама резина гораздо быстрее придет в негодность.

Покрышки могут страдать из-за различных технических неполадок авто. К примеру, недостаточной тяги, проблем с подшипниками колес, неправильных углов установки колес. Стиль езды также играет роль. Резкий старт, заносы, экстренное торможение — простой способ быстро “сжечь” резину.

Как бы владелец ни берег шины, рано или поздно придется их заменить.Чтобы не пропустить этот момент, необходимо регулярно осматривать покрышки. К примеру, это удобно делать при сезонной замене. Серьезными повреждениями являются деформация, трещины, “лысые” пятна. Но даже если их нет, километраж со временем “съедает” протектор. Менять летнюю резину рекомендуется, когда глубина протектора дошла до уровня 1.6 мм. Зимнюю — при уровне износа 4 мм.

Современные модели снабжены специальными индикаторами. Чаще всего они представляют собой выступы в углублениях протектора. Когда резина стирается до высоты индикатора — это сигнал о необходимости замены. Кстати, многие производители рекомендуют менять покрышки каждые 10 лет вне зависимости от степени износа.

Как правильно хранить шины?

В наших широтах большинство владельцев автомобилей дважды за год “переобувают” свой транспорт. У некоторых есть два комплекта колес с разными дисками и сезонными покрышками. Другие предпочитают проходить процедуру шиномонтажа. Так или иначе, после замены шин необходимо обеспечить второму комплекту надежное хранение.

автошины

Некоторые автолюбители просто складывают “резину” куда придется. Но многие бытовые условия хранения не способствуют сохранению рабочих свойств покрышек. Мороз, жара, солнечный свет, влажность или сухой открытый воздух — все это губит шины. Оптимальные условия для резины — проветриваемое сухое помещение. Подходящий диапазон температур — от +10 до +25 °C.

Во избежание деформации лучше не класть покрышки друг на друга, а поставить их вертикально. Чтобы шины не прогибались, где-то через месяц их нужно поворачивать.

Хранить собранные колеса еще проще. На дисках покрышки полностью сохраняют форму. Перед хранением следует подкачать их до стандартного давления. Можно подвешивать их на крюки или просто укладывать друг на друга. Если колеса лежат горизонтально, стопкой, рекомендуется раз в пару месяцев менять их местами.

Перед хранением стоит отмыть резину от дорожной грязи, солей, реагентов. На шинах могут остаться вещества, которые при длительном хранении негативно повлияют на их состояние. Кроме того, к началу следующего сезона будет гораздо приятнее достать чистые покрышки. Стоит также вынуть камни, застрявшие в протекторах.

Существуют специальные “шинные отели”, куда можно за определенную плату сдать резину на сезон. У таких сервисов есть специализированные помещения с нужным микроклиматом. Это неплохое решение для тех, кто не может обеспечить шинам подходящие условия для хранения. Конечно, прежде, чем доверить свои автошины такой службе, следует подробно узнать все условия предоставления услуг. А также, если есть возможность, изучить отзывы о ней.

Начало долгой службы

Забота о покрышках начинается еще с момента их покупки. Прежде всего, следует выбрать шины, которые будут лучше всего подходить условиям эксплуатации.

Прежде всего, резина должна соответствовать сезону. Стоит учесть тип дорог, по которым чаще всего происходит движение. Весьма существенны такие параметры, как индекс нагрузки и индекс скорости. На выбор этих параметров влияют вес авто, его мощность и стиль езды.

Что в итоге

Чтобы покрышки прослужили дольше, важно выбрать подходящую модель. Не менее существенна правильная установка резины. Внимание к шинам, бережная эксплуатация и правильное хранение помогают значительно продлить их срок службы. А это, в свою очередь, позволит менять покрышки как можно реже. Качественные, не стертые шины снижают общий износ автомобиля. Кроме того, хорошее состояние резины — это гарантия безопасности при любых условиях езды.

В интернет-магазине “Розетка” есть большой выбор шин, дисков и различных автотоваров. Чтобы сделать верный выбор, каждый товар сопровождается подробным описанием характеристик. Покупатели могут быстро, легко подобрать необходимые шины и диски для автомобильного транспорта, перейдя по ссылке: https://rozetka.com.ua/shiny-i-diski/c4627038/

Также по теме:

 
Комментарии

Еще нет комментариев.