MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Бензин или дизель: какой автомобиль лучше?

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Сейчас, когда расходы на топливо для автомобиля, составляют существенную часть бюджета на его содержание, многие начинают задумываться о покупке машины с дизельным мотором. Но так ли однозначен выбор в пользу дизеля? Некоторые журналисты даже называют это вопросом столетия.

Бензин или дизель: какой автомобиль лучше?

Есть ряд факторов, которые нужно учитывать, выбирая между дизельным или бензиновым автомобилем. Вот несколько советов по этому поводу.

Экономичность

Автомобиль с дизельным мотором изначально дороже бензиновой версии, но дизель экономичней. Но есть такой показатель среднегодового пробега, при котором выбор в пользу дизеля действительно оправдан. Британский потребительский сервис Which опросил тысячи автовладельцев и высчитал, что при среднем пробеге автомобиля за год до 18 тысяч километров, однозначно надо покупать машину с бензиновым двигателем. Переплата за дизельный мотор просто не окупится.

Токсичность

Дизельные автомобили более эффективны, чем их бензиновые аналоги — они потребляют меньше топлива и выделяют меньше CO₂. Тем не менее, выбросы дизельных моторов содержат такие коварные токсины, как оксид азота и твердые сажевые частицы, которые при попадании в легкие человека могут навредить здоровью.

Выпущенные после 2009 года автомобили с дизельными двигателями должны быть оснащены сажевым фильтром, который задерживает до 80% твердых частиц. Тем не менее, Зеленые Друзья Земли считают, что современные бензиновые двигатели, использующие бензин с низким содержанием серы, в городских условиях экологически более чистые, чем дизельные.

Обслуживание

Если сравнивать затраты на регулярное плановое техническое обслуживание, то для современных дизельных и бензиновых автомобилей они сейчас практически одинаковые. Но если обнаружены более серьезные проблемы с двигателем, то дизели, как правило, намного дороже в ремонте. Особенно дорого стоит замена фильтры твердых частиц и ремонт топливного насоса высокого давления (ТНВД).

Шум

Исторически одним из существенных недостатков считается повышенная шумность дизельных автомобилей, по сравнению с бензиновыми. Но современные технологии практически уравняли соперников и по этому параметру. Технология точечного впрыска топлива, современные решения систем выхлопа и звукоизоляции сделали свое дело. Сегодня, если вы станете между двумя новыми автомобилями с работающими моторами – дизельным и бензиновым – вы наверняка не сможете определить, где какой.

Удовольствие от вождения

Если вы возьмете на тест-драйв поочередно две одинаковые модели автомобиля с дизельным и бензиновым мотором и попробуете поочередно на них поездить, то наверняка, вам больше понравится дизельный мотор. У него крутящий момент большой с самых низких оборотов, его не надо раскручивать как бензиновый, чтобы «машины поехала». Хотя технология турбирования современных бензиновых моторов подбирается к разрушению и такого различия. В любом случае – если есть возможность, попробуйте поездить на разных моторах. Сейчас почти все автосалоны готовы предоставить свои машины на тест-драйв. Вполне вероятно, что удовольствие от вождения автомобиля окажется для вас самым главным аргументом, перечеркивающим все остальные. Тогда дальше можно не читать:)

Стоимость владения

В отличие от более развитых стран, в Украине пока что вид топлива – бензин или дизель – не влияет на такие существенные составляющие расходов на автомобиль, как транспортный сбор или дорожный налог, страховка, стоимость кредита и т.д. Основные расходы – это затраты на покупку топлива, а у дизеля они меньше, так как ниже расход и дешевле стоимость солярки. Поэтому, если вы ездите много, то покупка дизельного автомобиля экономически оправдана.

Для большинства же городских жителей, которые пользуются автомобилем в режиме дом-работа-дом, переплачивать за дизель не имеет смысла, покупка бензиновой версии автомобиля будет экономически более выгодна. Да и зимой с учетом качества топлива на некоторых АЗС бензиновую машину завести намного легче, т.к. в бензине нет замерзающих частиц парафинов.

И, независимо от типа мотора и марки автомобиля, желаем вам ровной дороги и счастливого пути!

, ,

Также по теме:

  • Тест Mazda CX-5. Звучит!Тест Mazda CX-5. Звучит! Наконец-то Mazda дождалась поставок дизельных моторов! Первенцем стал кроссовер СХ-5. Начинка для обеспеченного клиента самая правильная: полный привод, автомат и пара жирных комплектаций. […]
  •  Тест Ford Mondeo. РоботоФорд Тест Ford Mondeo. РоботоФорд Что говорить, Mondeo у нас любят. За почти американский простор в салоне, солидный внешний вид, громадный багажник и управляемость как у давешнего Jaguar’а. Была у машины всего одна […]
  • Вреден ли для здоровья запах нового автомобиля?Вреден ли для здоровья запах нового автомобиля? Одно из самых простых удовольствий от факта владения новым автомобилем - его запах - может быть одной из величайших опасностей. Он так приятно дразнит ноздри в демонстрационных […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.