MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volkswagen
Mitsubishi
Renault
Volvo
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Skoda
Acura
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Шероховатости прогресса

MotorNews 6’2013

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (2 голос, оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Шанхай

Шанхай настолько огромен, что без экскурсовода не обойтись. Но если рискнуть, как мы, то контрастов коммунистической страны не избежать. Тем более интригующими они становятся.

Shanghai_1

Классические выкладки по Шанхаю говорят о населении в 23,8 млн душ (мировой лидер), что это крупнейший город Китая и крупнейший порт мира. Начать реформы мегаполису разрешили довольно поздно, в 1991 году, однако его экономика показывает быстрейшие темпы. За пару десятков лет деловой и финансовый центр страны переместился в Пудун – район, где издревле выращивали рис.

Мостов через реку Янцзы тут не много, оба берега гораздо чаще соединяет череда тоннелей, среди которых есть даже туристический – правда, прокатиться в вагончике со световыми эффектами стоит $10 в оба конца. На метрополитене выйдет раз в пять дешевле. Любопытствующих приезжих китайцев по обе стороны центра не счесть. И пока они любуются видами на Пудун с набережной Вайтань (за небольшую мзду художникам можно поупражняться в живописи), мы отойдем на километр от ближайшего небоскреба и посетим кварталы первопроходцев, где жизнь бьет ключом не напоказ. Попасть туда напролом не получится – элитные бизнес-территории отгорожены от домов простых тружеников трехметровыми стенами.

Shanghai_2

Ветхим пятиэтажным хрущобам на вид лет тридцать-сорок, но обустройство жизни во многом сохранилось. Прекрасно понимаю трудности, связанные со строительством жилья для миллионов, но смотреть на все это без содрогания нельзя. Например, почтовые ящики ютятся на внешних стенах у подъездов, перед балконами длинные рамки для сушки белья, на каждом шагу общественные сушилки для обуви. Квартиры настолько скромные, что туалетам в них места не нашлось. Аккуратненькие общественные уборные в два этажа рассредоточены по кварталу – говорят, по утрам перед ними выстраиваются нешуточные очереди.

Shanghai_3

Местные обитатели преимущественно пенсионеры с внучатами, доброжелательные и улыбчивые, либо играют в домино с иероглифами, либо заняты незатейливым бизнесом по починке, торговле продуктами или утилизации пластиковой тары. Однако же страдальческих лиц – ни одного.

В Шанхае я не был четыре года, и судя по темпам строительства, жить этим квартальчикам осталось недолго.

Евгений ЕГОРОВ

Также по теме:

  • Утренней бодростиУтренней бодрости Южная Корея Солнечный Сеул в конце марта освежающе контрастен. Ночью воздух выстужается чуть ли не до нуля, а днем прогревается до комфортных пятнадцати градусов. По ощущениям выходит, […]
  • ФлоренцияФлоренция Увидеть Париж и умереть? Увидеть Флоренцию и понять, зачем стоит жить! Этот небольшой город, расположенный в провинции Тоскана, оказал колоссальное влияние на итальянскую и мировую […]
  • Нужно спешитьНужно спешить События последнего месяца доказали, что если кому-то еще интересны памятники архитектуры, то ехать к ним нужно прямо сейчас. Стоит чуть промедлить, и памятника на объявленном месте уже […]
 
Комментарии