MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Самые короткие кругосветки

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

обзор пяти самых быстрых способов обернуться вокруг ЗемлиВ нашем материале – обзор пяти самых быстрых способов обернуться вокруг Земли. Строго говоря, это можно сделать даже пешком, особенно если человек умеет ходить по воде. Таких уж нет? Так мы и думали.

1. Космический корабль «Восток-1» 108 минут

Наверняка кто-то из последователей Гагарина сделал это быстрее, но мы все же поставим Юрия Алексеевича на заслуженное первое место. Итак, 12 апреля 1961 года, рейс «Байконур–Смеловка», транспорт – первый в истории человечества пилотируемый космический корабль «Восток-1», созданный под руководством уроженца Житомира Сергея Королева. Старт состоялся в 9:07 по московскому времени, корабль совершил один виток вокруг Земли, а в 9:57 Гагарин сообщил, что пролетает над США. Американцы, конечно же, были приятно удивлены новостью о том, что русские обогнали их в космической гонке. Хотя в итоге эта гонка вышла боком именно победителям. Но это ведь не проблемы Гагарина, не так ли?

Космический корабль «Восток-1» 108 минут
Космический корабль «Восток-1» 108 минут

2. Самолет Concorde 32 часа 49 минут

Самолет Concorde 32 часа 49 минутДо трагических событий, имевших место 25 июля 2000 года, авиалайнер Concorde был единственным сверхзвуковым пассажирским самолетом, а полет на нем – быстрейшим способом пересечь Атлантику в мирное время. Максимальная дальность полета «Конкорда» составляла 7200 км при крейсерской скорости свыше 2000 км/ч. Поэтому во время кругосветного путешествия экипажу пришлось шесть раз сажать воздушное судно для дозаправки. Тем не менее 13 октября 1992 года цель была достигнута: французский самолет совершил самый быстрый неорбитальный кругосветный полет. Событие было приурочено к 500-летию открытия Колумбом Америки.

3. Самолет Globalflyer 67 часов

Самолет Globalflyer 67 часовИдея беспосадочного кругосветного перелета не нова, да и технологии, позволяющие это сделать, были созданы много лет назад. Первая попытка датируется 1984 годом: двое смельчаков пробыли в воздухе 9 дней на поврежденном еще на взлете аппарате Rutan Voyager. Рекорд продержался 21 год и был побит известным авиаэнтузиастом Стивом Фоссетом, преодолевшим 37 тыс. км без остановок и пересадок всего за 67 часов. Причем совершил он этот подвиг в одиночку, за штурвалом самолета Globalflyer, разработанного Бартом Рутаном, конструктором и пилотом Rutan Voyager, в 1984 году. Такая вот рекурсия. При собственной массе 1678 кг максимальный взлетный вес Globalflyer’а составляет 10 тонн, а максимальная расчетная дальность – 41 тыс. км. Однако на «Конкорде» все же быстрее, хоть и с дозаправками.

4. Тримаран Banque Populaire V 45 дней 13 часов

Тримаран Banque Populaire V 45 дней 13 часовТак уж сложилось, что в XXI веке парусные суда отвоевали часть утраченных со времен научно-технической революции позиций. Во всяком случае, в том, что касается скорости перемещения: использование сверхлегких композитных материалов и столетия эволюции позволили строить парусники, перемещающиеся со скоростью свыше 100 км/ч. Banque Populaire V не столь быстр – каких-то 87 км/ч, не о чем говорить. Однако имея 40 метров в длину, он является крупнейшим гоночным тримараном в мире. Этим и воспользовалась группа отважных мореплавателей, чтобы с известным комфортом сплавать в кругосветку. Результат – 29 тыс. морских миль за 45 дней со средней скоростью 49 км/ч. Это абсолютный рекорд для водоплавающих транспортных средств с мотором и без. Он был установлен в 2010 году и держится до сих пор.

5. Атомная подлодка «Тритон» 60 дней

Атомная подлодка «Тритон» 60 днейКоличество ядерного топлива, загружаемого в атомные подлодки, позволяет им нарезать круги вокруг Земли аки спутник на орбите, так что ограничивающим фактором является выдержка экипажа и запас еды на борту. В 1960 году командование ВМС США отдало приказ о начале операции «Пескоструй» (буквальный перевод слова Sandblast), целью которой было кругосветное путешествие, полностью совершенное под водой. Выполнение миссии было поручено новейшей на то время лодке «Тритон» под командованием капитана Эдварда Бича. «Тритон» отплыл из базы в Нью-Лондоне 16 февраля и вернулся 10 мая, пройдя 49,5 тыс. км со средней скоростью всего 18 узлов (33,34 км/ч). Что характерно, рекорд (для кораблей, оснащенных двигателями) актуален по сей день.

Евгений ПОНОМАРЕНКО
Фото: архив редакции

Также по теме:

  • Бал хризантем: Золото осениБал хризантем: Золото осени Культурологический проект «Традиции украинских городов» продолжается. Целью нашего путешествия вновь стал Крым и одна из его жемчужин – Никитский ботанический сад, где проводится […]
  • Фестиваль «Закарпатское Божоле»: Божоле нуво по-украинскиФестиваль «Закарпатское Божоле»: Божоле нуво по-украински Закарпатье – сказочный мир живописных гор и долин, бурных рек и глубоких озер и, конечно же, роскошных виноградников. Вот уже несколько лет здесь проводится фестиваль молодого вина и меда […]
  • В Европу. НедорогоВ Европу. Недорого Есть немало способов путешествовать по миру. После автостопа наиболее демократичной мы считаем поездку на автомобиле. А уж про свободу и говорить нечего, была бы виза. В нашем случае […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.