MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volkswagen
Mitsubishi
Renault
Volvo
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Skoda
Acura
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Goodwood Festival of Speed 2013: 20 лет на полной скорости

MotorNews 9’2013

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (1 голос, оценка: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Знаменитый британский Фестиваль скорости в нынешнем году отмечал юбилей. Мы не могли проигнорировать это прекрасное событие и отправились в Туманный Альбион за своей порцией адреналина.

РЕПОРТАЖ Goodwood Festival of Speed 2013

Два десятилетия назад местный аристократ лорд Марч решил собрать на территории своего поместья фанов автоспорта и ретромашин. Мероприятие всем пришлось по вкусу, и его решено было сделать регулярным. С тех пор тысячи любителей скорости съезжаются в Гудвуд со всего мира.

Не обошлось в этом году и без рекордов. Юбилейный фестиваль за четыре дня посетили 196 тысяч человек! Этому способствовала даже погода, которая щедро дарила такое экзотичное для Британии тепло всем участникам праздника. Старожилы отмечали, что это был самый теплый и сухой уикенд за все годы его проведения.

 РЕПОРТАЖ  Goodwood Festival of Speed 2013

Одной из традиций Фестиваля скорости является чествование той или иной марки, оставившей след в истории автоспорта. На этот раз виновником торжества стал культовый спорткар Porsche 911, а три модели разных лет выпуска вознеслись к небу благодаря специально построенной 35-метровой стеле, установленной перед старинной резиденцией герцога Ричмонда Goodwood House. Компания Porsche, выступившая в нынешнем году генеральным спонсором фестиваля, представила большую коллекцию гоночных и спортивных машин. Наряду с Porsche 911 всех мастей фаны марки могли лицезреть легендарные модели 917К, 956, 936/77, 935/78 Mobу Dick и другие. Увидеть детища, созданные несколькими поколениями семейства Порше, можно было не только в фирменном шатре Porsche, но и в экспозиции команды Martini Racing, на ретроплощадке Style & Luxe и даже среди лотов аукционного дома Bohnams. Кроме того, большинство Porsche принимали активное участие в заездах на трассе Гудвуда. Мне также довелось прокатиться здесь на одном из 911‑х, что вызвало у меня бурный восторг.

Богато представлены на фестивале классические автомобили. Так, например, известная французская ювелирная компания Cartier выступила спонсором экспозиции Style & Luxe. На залитой солнечным светом лужайке расположились такие автомобильные шедевры прошлого века, как английский Rolls-Royce Silver Dawn и французский Bugatti Type 41 Royal Coupe de Ville, американский Phantom Corsair и итальянский OSI Silver Fox. В рамках экспозиции авторитетное жюри назвало победителя конкурса красоты 2013 Cartier Best of Show. Им стала стильная двухместная Lancia Aurelia B24S Spyder 1955 года, дизайн которой создали мастера знаменитого ателье Pininfarina.

В 1973 году в американ­ском кольцевом чемпионате Can-Am Porsche  917/30 не было равны­х

В 1973 году в американ­ском кольцевом чемпионате Can-Am Porsche 917/30 не было равны­х

На конкурсе красоты в нынешнем году победила Lancia Aurelia B24S Spyder с кузовом ателье Pininfarina

На конкурсе красоты в нынешнем году победила Lancia Aurelia B24S Spyder с кузовом ателье Pininfarina

Отдельная экспозиция выставки была посвящена машинкам из комиксов

Отдельная экспозиция выставки была посвящена машинкам из комиксов

Kонцепт OSI Bisiluro Silver Fox стал oдним из шоу-стопперов Туринского автошоу 1967 года

Kонцепт OSI Bisiluro Silver Fox стал oдним из шоу-стопперов Туринского автошоу 1967 года

Mercedes-Benz  W196 1954 года Хуана-Мануэля Фанхио ушел с молотка за рекордную сумму в 22,7 млн евро

Mercedes-Benz W196 1954 года Хуана-Мануэля Фанхио ушел с молотка за рекордную сумму в 22,7 млн евро

Porsche 911 SC Вика Престона и Джона Лайла в 1978 году пришел  вторым на финиш Safari Rally

Porsche 911 SC Вика Престона и Джона Лайла в 1978 году пришел вторым на финиш Safari Rally

Антикварные авто в Гудвуде можно не только увидеть, но и приобрести, если побывать на специальном аукционе известной компании Bonhams. В этом году его посетители потратили на автомобили и аксессуары вполне приличную сумму – 36 млн фунтов. Самым дорогим лотом стал гоночный Mercedes-Benz W196 1954 года, на котором выступали такие легенды автоспорта 50-х, как Хуан Мануэль Фанхио, Ханс Херман и Карл Клинг. «Серебряная стрела» ушла с молотка за фантастическую сумму 19,6 млн фунтов стерлингов (22,7 млн евро).

Porsche 911 под управлением Рене Метжа и Доминика Лемойна принес компании первую победу в Дакаре в 1984 году

Porsche 911 под управлением Рене Метжа и Доминика Лемойна принес компании первую победу в Дакаре в 1984 году
Porsche 917K стал одним из самых удачных гоночных болидов марки

Porsche 917K стал одним из самых удачных гоночных болидов марки

Огромное поместье изобиловало всевозможными экспозициями, способными удовлетворить самые изысканные вкусы – от уникальных антикварных авто и концептов до гоночных болидов, внесших свою лепту в историю покорения рубежей скорости. Редко где можно одновременно увидеть такое количество звезд, среди которых два рекордных Bluebird Малкольма Кэмпбелла, драгстер Hemi Under Glass Plymout­h Barracuda Боба Риггла, знаменитый чоппер Easy Rider Harley-Davidson Питера Фонды… Поклонников «Формулы 1» ждали боксы восьми гоночных команд нынешнего чемпионата, а также более 150 пилотов, в частности Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон, Эмерсон Фиттипальди, Кенни Робертс и другие.

Фестиваль в британском Гудвуде дарит вам ни с чем не сравнимое удовольствие. И сюда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы ощутить скорость всеми органами чувств.

Сергей ИВАНОВ

Также по теме:

  • Автошоу в Лос-Анджелесе: Где лето всегдаАвтошоу в Лос-Анджелесе: Где лето всегда Автомобильные смотрины в извечно теплой Калифорнии все чаще становятся событиями мирового значения. Конечн­о, это не масштабный Детройт, но и здесь проходят знаковые […]
  • Франкфурт 2013: Новые привычкиФранкфурт 2013: Новые привычки Бесшумные электромобили, сколь­зящие, словно тени, по территории автошоу, заставляют постоянно оглядываться. Через несколько дней к этому привыкаешь. Audi Nanuk Quattro. Во Франкфурте […]
  • Автошоу.  Женева 2014. Не без сюрпризовАвтошоу. Женева 2014. Не без сюрпризов Новинки швейцарской ярмарки поражают идейным единством. Большинство из них отличает стремление дать свободу. Доминируют разномастные кроссоверы, городская малышня и скоростные вещицы любых […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.