MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Alpina резменяла полтинник

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (Проголосуй первым!)
Loading...Loading...

Ценители фирменного тюнинга в этом году отмечают полувековой юбилей немецкой компании, продукция которой пользуется заслуженной популярностью и у нас в стране.

50 лет Alpina

Полвека назад Буркард Бовензипен решил вписать свое имя в историю мирового тюнинга. С тех пор живописный баварский городок Бухлое прочно ассоциируется с компанией Alpina. В проекте первоначально приняли участие всего восемь человек. Бовензипен-старший в это время занимался изготовлением печатных и счетных машинок Alpina. Мать Буркарда предложила использовать это же название и для новой фирмы, справедливо считая, что звучное имя легко запоминается, имеет национальные корни и будет хорошо восприниматься на любом языке.

50 лет Alpina

Флориана, Буркарда и Андреаса Бовензипенов объединяет любовь к автомобилям и желание сделать их совершеннее

50 лет Alpina

Первым детищем молодой тюнинговой компании стал комплект для модернизации первого послевоенного 4-цилиндрового седана BMW 1500. Вместо одного штатного Бовензипен установил на моторе два карбюратора Weber, а укороченный впускной коллектор отполировали. Подобные несложные доработки позволили увеличить мощность 1,5-литрового двигателя с 75 до 90 лошадиных сил. Неоспоримым достоинством метода стала его простота и доступность для потребителей. Неудивительно, что на фирму буквально хлынул поток заказов. Окрыленный успехом Бовензипен начал расширять ассортимент продукции. Например, для владельцев BMW 1800 помимо карбюраторов и впускного коллектора он предложил новый распредвал и поршни, позволяющие увеличить степень сжатия. Интересно, что достижения Буркарда не остались незамеченными в Мюнхене, а после всесторонних испытаний BMW воспользовался его наработками при создании горячей версии 1800ti.

50 лет Alpina

Успехи в гонках
Лучшей рекламой в бизнесе всегда был автоспорт, поэтому для продвижения Alpina Бовензипен создал собственную гоночную команду. Автомобили Alpina вышли на старт популярных гонок на выносливость и приняли участие в кузовных чемпионатах. Не многие сегодня знают, какие именитые спортсмены выступали за рулем гоночных Alpina. А ведь это были такие звезды, как Дерек Белл и Джеки Икс, Ники Лауда и Джеймс Хант, Ганс Штук и Харальд Эртль. Помимо привлечения внимания к бренду участие в гонках позволило опробовать в «боевых» режимах многие интересные конструктивные идеи. Например, тормозные механизмы вынесенные к центру, отдельный насос-охладитель в системе смазки, огромные антикрылья. Но, безусловно, главным достижением машин Alpina была их надежность. Одним из лучших болидов команды стал «бэтмобиль» BMW 3.0 CSL Alpina, получивший свое прозвище из-за огромного заднего антикрыла. В 1973 году он победил на этапах ETCC в Монце и Сильверстойне, а также в «24 часах Нюрбургринга». В 1977 году Дитер Квестер стал триумфатором европейского кузовного чемпионата ETCC.

50 лет Alpina

На создание каждого экземпляра Alpina уходят многие часы кропотливого ручного труда мастеров компании

50 лет Alpina

Положение обязывает
1983 год стал знаковым для компания: Alpina получила официальный статус автопроизводителя с правом присваивать машинам собственные VIN-номера. В наши дни семейный бизнес продолжают сыновья Буркарда – Андреас и Флориан. Под их руководством работают 220 человек, которые создают стильные спортивные машины, гордо несущие эмблему Alpina. Только в прошлом году компания выпустила 1700 автомобилей.

50 лет Alpina

50 лет Alpina

Пишущие машинки и карбюраторы объединило одно имя – Alpina

50 лет Alpina

Производственный процесс состоит из нескольких этапов, в рамках которых разрабатываются различных элементы кузова, двигатели, трансмиссии и детали салона. Большинство операций, включая сборку силовых агрегатов, выполняются вручную. Детали отправляют на завод BMW, где происходит частичная сборка авто, а затем машины возвращаются в Бухлое на окончательную сборку. Здесь же создаются элегантные салоны, в которых используется высококачественная кожа и дерево ценных пород. В модельной гамме Alpina представлено девять авто, в том числе версии B5 Edition 50 и B6 Edition 50, созданные к полувековому юбилею компании.

50 лет Alpina

50 лет Alpina

50 лет Alpina

Также по теме:

  • Доступный электромобиль Tesla Model 3 за $35 000 покажут в мартеДоступный электромобиль Tesla Model 3 за $35 000 покажут в марте Производитель спортивных электромобилей Tesla Motors из Калифорнии отчитался о результатах работы в третьем квартале 2015 года. Успех серийных моделей не помог компании избежать […]
  • Michelotti: Гений-одиночкаMichelotti: Гений-одиночка Джованни Микелотти считается одним из наиболее плодовитых и виртуозных автомобильных дизайнеров ХХ века. И действительно, его талант причастен к появлению около 1200 машин, большая часть […]
  • Porsche Panamera презентовали в БерлинеPorsche Panamera презентовали в Берлине Одним из главных событий нынешнего лета стала мировая премьера второй генерации спорткара Porsche Panamera, а презентацию можно было наблюдать в прямом эфире на сайте […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.