MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

ОСАГО для иностранцев: нюансы законодательства

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (Проголосуй первым!)
Loading...Loading...

За год украинскую границу пересекает порядка 600–700 тысяч автомобилей с иностранными номерами, более 70% которых зарегистрированы на нерезидентов. Для прохождения пункта пропуска и дальнейшего перемещения по территории страны водитель должен иметь бумажный или электронный полис ОСАГО — внутренний или международный.

1111111

«Зеленая карта» или внутренняя автоцивилка: что лучше оформить

Иностранный водитель может оформить как «Зеленую карту», так и украинскую автоцивилку. Разница между полисами заключается лишь в территориях действия: внутренний договор имеет юридическую силу только в Украине, а международный — в Украине и ряде других зарубежных стран (всего — 48 государств).

Как и внутренний полис ОСАГО, «Зеленая карта» покрывает ущерб в ДТП имуществу, здоровью и жизни третьих лиц. Компенсацию пострадавшей стороне выплачивает страховщик виновника аварии — напрямую или при посредничестве Моторного транспортного страхового бюро. Лимиты ответственности одинаковы для двух типов полисов: 100 тыс. грн за материальный и 200 тыс. грн за физический ущерб.

Внутренняя автоцивилка для иностранцев действует от 15 дней до 1 года, тогда как резиденты Украины могут оформить ОСАГО сроком от 6 месяцев до 1 года. Для заключения договора необходимо предоставить страховщику загранпаспорт, водительское удостоверение и документы на авто — в том числе, свидетельство о прохождении ТО. Водитель должен быть владельцем или совладельцем машины либо иметь доверенность на управление (с правом на получение страхового возмещения).

Сколько стоит ОСАГО для иностранного авто

При расчете ОСАГО для авто без регистрации применяются те же коэффициенты (за исключением льготных), что и при калькуляции стоимости полисов для украинских ТС. Если автоцивилка оформляется на неполный год, базовый тариф умножается на уменьшающий коэффициент. К примеру, для полиса, действительного в течение 15 дней, будет применен коэффициент 0,15.

Второй нюанс — размер коэффициента К2, который зависит от места регистрации. Согласно новым правилам, авто с иностранной регистрацией относятся к 7-ой зоне с самым низким коэффициентом 1,5–1,6. Для сравнения, К2 для киевских авто составляет 3,2–4,8.

Также по теме:

  • Toyota. Малыш Yaris обновилсяToyota. Малыш Yaris обновился Toyota рассказала о рестайлинговой версии своего компакта. Внешность Yaris’а нового модельного года повторяет стилистику ситикара Aygo. Кроме того, машина получила светодиодные фары и […]
  • BMW собирается в 2017 году продать 100 тысяч электромобилейBMW собирается в 2017 году продать 100 тысяч электромобилей Автоконцерн BMW намерен в 2017 году увеличить продажи электромобилей на треть. Глава BMW отметил важность создания инфраструктуры для электромобилей. Концерн BMW намерен в 2017 году […]
  • Ferrari FXX K: Краснота спасет мирFerrari FXX K: Краснота спасет мир Питомник по разведению породистых скакунов в Маранелло выпустил на волю очередной табун. Впрочем, свобода нынче понятие относительное, ограниченное в этом случае отбойником гоночного […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.