MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

GPS-навигаторы – возможности и разновидности

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (Проголосуй первым!)
Loading...Loading...

GPS-навигатор – это навигационное устройство, значительно облегчающее перемещение человека в пространстве. Автолюбители не представляют свою жизнь без полезного гаджета. Но сфера применения данных устройств намного шире – встроенные GPS-модули есть и в планшетах, и в мобильных телефонах, и в велокомпьютерах.

GPS-навигаторы – возможности и разновидности

Если с авто все понятно – навигатор помогает быстро добраться в точку назначения и сэкономить топливо, то зачем такой функцией оборудуются велокомпьютеры и телефоны? Практика показала, что велопоходы и пешие путешествия гораздо комфортнее проходят с навигатором, встроенным в велокомпьютер или смартфон – все время держать под глазами карту не очень-то и удобно, да и риск заблудиться всегда есть. Таким образом, GPS-навигаторы применяются во многих сферах деятельности, делятся на несколько видов и характеризуются своими особенностями.

Выделяют три категории навигационных систем:
1. Пешеходные (туристические).
2. Автомобильные.
3. Специального назначения.

Туристические навигаторы напоминают смартфон, имеют небольшой экран и снабжены базовыми функциями. Идеальны для путешествий, походов, прогулок по незнакомому городу, рыбалки и т.д. Как правило, приобретаются людьми, хобби которых связано с путешествиями по новой или малознакомой местности. Городские же жители предпочитают смартфоны с функцией GPS, не желая таскать с собой сразу несколько устройств.

Автомобильные навигаторы характеризуются большим размером и предназначены для использования в авто. Подразделяют их на несъемные и съемные, причем последние более популярны. Несъемные устройства выпускаются в виде магнитол, устанавливаются в стандартную нишу для консоли. Съемные навигаторы крепятся на специальный штатив на присоске и при необходимости могут использоваться во время пеших прогулок.

Специализированные разновидности автомобильных навигаторов — это лодочные, мотоциклетные и велосипедные устройства. Они отличаются повышенной ударопрочностью, хорошими влагозащитными функциями и имеют специальное крепление для фиксации. Профессиональные велосипедисты предпочитают приобретать велокомпьютер со встроенным в него GPS-модулем, поскольку это более практично и удобно в условиях велосипедной езды.

GPS-навигаторы специального назначения – это профессиональные устройства, имеющие узкую специализацию. Их устанавливают на морских и воздушных судах.

Каковы возможности GPS-навигаторов?

Большинство моделей подобных устройств определяют местонахождение, прокладывают рациональный маршрут до требуемого места, изменяют маршрут в случае отклонения, запоминают схему движения, отображают направление передвижения, подсказывают о предстоящих маневрах и т.д. Одной из полезных функций, особенно актуальной для велокомпьютера, является предупреждение об отклонении от маршрута, что часто бывает во время велопутешествий. Новаторские варианты устройств могут воспроизводить мультимедийные файлы, принимать радио- и TV сигналы и многое другое.

В любом случае, GPS-навигаторы являются полезными устройствами, улучшают мобильность человека и упрощают передвижение по незнакомой местности, а значит – точно пригодятся активному человеку.

Также по теме:

  • Гаджет. Отсель грозить мы будем ЭпплуГаджет. Отсель грозить мы будем Эпплу Российские инженеры разработали мажорный смартфон с двумя экранами. Это настолько неслыханное событие, что Forbes тут же включил его в десятку самых выдающихся гаджетов уходящего […]
  • Vianor развивает экспресс-сервисVianor развивает экспресс-сервис На пике сезона смены шин компания Vianor рассказала о развитии нового напраления – Vianor Express. Помимо уже хорошо известных шинных центров Vianor (в Украине 142, в Киеве 18) […]
  • Новая цифра в модельном ряду BMWНовая цифра в модельном ряду BMW Немецкий автоконцерн анонсировал купе 2-й серии, официальная премьера которого состоится в январе на Детройтском автосалоне. Модель, разработанная на платформе заднеприводной […]
 
Комментарии

Еще нет комментариев.