MotorNews - Автомобильный журнал
Все Марки
Toyota
Citroen
Mercedes
BMW
Porsche
Lexus
Peugeot
Ford
Mazda
Volvo
Volkswagen
Renault
Mitsubishi
Hyundai
Honda
Audi
Land Rover
Jaguar
Acura
Skoda
Nissan
Fiat
Mini
Range Rover
Lamborghini

Будущее автострахования: исчезнет ли КАСКО или новые риски?

Бывало и получше!Не фонтан!Среднячек!Достойно!Отлично! (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

В свете динамичного развития новых технологий: беспилотных автомобилей, спутникового наблюдения, систем информирования и др, многие пророчат исчезновение такого вида страхования как автоКАСКО.

Будущее автострахования: исчезнет ли КАСКО или новые риски?

По данным экспертов, более 90% дорожных происшествий происходят по причине человеческого фактора, а именно по вине водителя. Оперируя этими данными и используя современные технические разработки, можно сократить аварийность и смертность на дорогах.

Так, в США действует государственная программа, которая поддерживает тренд инноваций в автомобильной сфере. Благодаря такой программе на дорогах на 30% сократилась смертность и это всего за 3 года работы. Прогнозируется, что к 2020 году, смертность вследствии ДТП в США уменьшится еще на 80%. И всё благодаря «умным» машинам.

В ближайшее 20 лет, автомобили будут оснащаться системами предупреждения столкновений, индикаторами мертвых зон, системами паркования, что постепенно сократит аварийность и понизит стоимость страховых полисов для владельцев таких машин.

Массовая эксплуатация автомобилей, оснащённых автопилотами, прогнозируется через 20 лет. Однако, будущее уже совсем рядом. Сегодня автомобили Тесла уже оснащаются функцией автопилота, благодаря чему количество аварий с участием этой марки сократилось на 40%. При дальнейшей доработке этой функции, аварийность Теслы сократиться еще вдвое. На вопрос о сроках, в течении которых компания Тесла сможет создать абсолютно автономный и безопасный автопилот, основатель компании Илон Маск в интервью Крису Андерсону на канале TedX ответил: «Я думаю, около двух лет. Дело ведь даже не в том, чтобы это работало в 99,9% случаев. Потому что даже если машина разбивается один раз за тысячу поездок, ты же всё равно вряд ли заснёшь спокойно. Ну, не должен, по крайней мере. Оно никогда не станет совершенным. Ни одна система не может стать абсолютно безотказной…». Поэтому страхование автомобиля даже с системой автопилота является необходимым. Сейчас Тесла продает свои авто в Австралии и Гонконге уже со страховым полисом, стоимость которого уже включена в цену автомобиля. Илон, верит, что массовость страхования всех авто и низкая аварийность существенно сократят стоимость полиса.

Вместе с прогрессивными технологиями появятся и новые риски, которые сейчас кажутся нереальными. Программы КАСКО для «умных» авто будут дополняться страхованием от кибер рисков, рисков вирусных атак, некорректного обновления программного обеспечения, потери связи с спутником. Страхование гражданской ответственности водителей может быть дополнено риском нанесенного ущерба при передаче авто в управление автопилоту и многие другие. Также останутся классические риски, такие как: противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия, падения посторонних предметов на застрахованное авто и другие.

Помимо этого инновации придут и в сферу обслуживания застрахованных клиентов: подача информации о страховом событии, оценка ущерба и получение выплаты – все с помощью только смартфона прямо на месте ДТП. Расчет страхового тарифа на основании данных спутниковых систем о характере эксплуатации авто, предоставление страхового покрытия только на время использования транспортного средства и много других «фишек» ожидает страховые компании в будущем.

Источник: Polis24.ua

, , , , ,

Также по теме:

 
Комментарии

Еще нет комментариев.